Das Porzellanikon – Staatliches Museum für Porzellan – zeigt ab dem 09. Juni 2018 in einer Sonderausstellung „DICK. DÜNN. FETT. MAGER – Porzellan in drei Jahrhunderten Esskultur“.
Mit dieser Ausstellung führt Europas größtes Museum für Porzellan an beiden Standorten des Museums seinen Besuchern den tiefgreifenden Wandel der Esskultur von damals bis heute vor Augen. Auf 280 qm präsentiert das Museum in Hohenberg Koch- und Backgeschirre sowie die Reform der Servicekultur vom 19. Jahrhundert bis heute – während am Standort in Selb auf ca. 300 qm Porzellane im Focus stehen, die nationale und internationale Einflüsse erkennen lassen.
Mehr Infos zur Ausstellung finden Sie hier.
DICK. DÜNN. FETT. MAGER – Porzellan in drei Jahrhunderten Esskultur
Ausstellungsdauer:
09.06.2018 bis 06.01.2019
Öffnungszeiten:
Di bis So 10.00-17.00 Uhr
Porzellanikon – Staatliches Museum für Porzellan
Hohenberg a.d. Eger/ Selb
Werner-Schürer-Platz 1
95100 Selb
Tel 09287 91800-22
Fax 09287 1800-30
info@porzellanikon.org
www.porzellanikon.org
Bildunterschrift zu den Fotos:
KREBSTERRINE
Entwurf 1905
Philipp Rosenthal & Co. AG, Kronach
Höhe 14 cm, Breite 30 cm
Porzellanikon, Inv. Nr. 6569/92
Foto: jahreiss. kommunikation foto film, Hohenberg a. d. Eger © Porzellanikon
Fett-und-Mager-Saucen-Gießer
C. Tielsch & Co., Altwasser (Schlesien), um 1880
H. 19 cm, B. 17,5 cm, T. 16 cm
Porzellanikon, Inv. Nr. 13423/99
Foto: jahreiss. kommunikation foto film, Hohenberg a. d. Eger © Porzellanikon
WILDBRET-TERRINE MIT HASENKOPF
Erste Bayreuther Porzellanfabrik „Walküre“, Sieg. Paul Meyer GmbH Bayreuth, um 1910
H. 9,5 cm, B. 16 cm
Porzellanikon, Inv. Nr. 11490/97
Foto: jahreiss. kommunikation foto film, Hohenberg a. d. Eger © Porzellanikon